【八戸市】八戸郷土料理「いちご煮」が熱い!テレビ朝日の相葉マナブ(釜-1グランプリ)でいちご煮釜飯が紹介されました!

2020年2月9日(日)放送、テレビ朝日『相葉マナブ』にて、第8回「釜-1グランプリ」を開催!
八戸郷土料理であるいちご煮を使った釜飯が紹介されていました~!
今回の放送では、マナブメンバーたちと、いろんな釜飯作りに挑戦する企画でした。
相葉くんが作った「いちご煮釜飯」のレシピはこちらですよ!

ウニの中身

画像はイメージです

今回テレビで放送されたいちご煮の缶詰は、八戸市鮫町に製造会社がある「味の加久の屋」さん。
味の加久の屋では、いちご煮の缶詰以外に、八戸せんべい汁などいろんなラインナップがあります。

八戸のいちご煮を使った釜飯を、ご家庭で堪能してみませんか~♪

「いちご煮」って?
八戸市を中心とした郷土料理、高級食材であるウニ×アワビの潮汁のこと。
ウニが”朝露に霞む野イチゴに見えたこと”から名づけられました。
諸説ありますが、八戸の漁師さんが「海水で作って食べたのが始まり」と言われているそうです。
大正時代には、料亭でなどでお吸い物として提供されていました。現在はお正月などのお祝い事で食べられることが多くなり、八戸の郷土料理になりました。
さらに、いちご煮の詳細はこちらをご覧くださいね。

【八戸市】2020年東京ドームふるさと祭り東京にて「味の海翁堂(八戸)の八戸いちご煮の炊き込みご飯」が話題に!

いちご煮の製造会社「株式会社味の加久の屋」はこちらです。


(makipon)

makipon

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ