【八戸市】農林水産大臣賞受賞・八戸の特産品の八戸前沖サバを使用した「切れてる鯖の冷燻」はいかがですか?
ディメール「切れてる鯖の冷燻」
八戸前沖サバを使った「しめ鯖」を食べたことはありますか?
その中でも、八戸市内にある株式会社ディメールさんの「切れてる鯖の冷燻」を紹介します。
こちら、平成25年6月28日開催された「青森県ふるさと食品コンクール」で、味はもちろんデザインやネーミングなど全体的に評価され、青森県物産振興協会賞を受賞した商品です。
こちら、いろんなネット販売や、八戸各所のお土産売場、八戸市内のスーパーでも陳列されており、八戸土産としても大人気!
ディメールさんの鯖の冷燻は、八戸の前沖サバを使用。
非常に脂がのった美味しい鯖に、鯖の内部に余分な熱を加えない製法「冷燻」にこだわって作られています。
鯖の冷燻の表面は桜のチップを燻したもので加工され、味や風味は、一般的なしめ鯖とは異なります!
パッケージは真空状態で、中身を取り出すと、たっぷり脂がのった芳醇な香りが一気に広がり、ネーミングの通り切れているので食べやすいのが特徴です。
味は、しめ鯖というより、生ハムに似た食感と風味が楽しめます。
お酒の晩酌はもちろん、サラダとしても美味しいですよ♪
また、ディメールさんのHP内で、しめ鯖のおすすめアレンジレシピも掲載されてるので、ぜひ合わせてご覧ください。
八戸市内の方はもちろん、おうち時間が長く、なかなか八戸観光に来られないという方など、ぜひディメールさんの「鯖の冷燻」を食べてみてくださいね。
makipon
人気記事
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索