【八戸市】青森のソウルフード「イギリストースト」。新発売”はちみつゼリー&マーガリン”。食べ方は?そのまま食べる?焼くのもあり?
県民なら誰もが知ってる!?青森ソウルフード「イギリストースト」
青森県民なら知らない人はいない!?工藤パンの「イギリストースト」。
「イギリストースト」とは、青森県民のソウルフード。
昭和7年創業の工藤パンの看板商品で、昭和42年頃発売されて以降ロングセラー商品となっています。
先日、新発売『はちみつゼリー&マーガリン』を買ってみました!
みなさんはもう食べましたか?
もちろんイギリストーストは、そのまま食べてもおいしいですが、青森県民はいろんな食べ方を知っています。
まず、2枚重ねになっている食パンを半分に分けてみました。
片方の食パンには、たっぷりのはちみつゼリー。そして、もう片方の食パンにはマーガリンがたっぷり!
もちろん2枚重ねで食べるのもよし!そのまま1枚ずつ分けて、2つの味を楽しむのもいいですね。
ですが、さらに食パンを焼くと”味変”が楽しめます!
この2枚をトーストしてみました!
まず、はちみつゼリーの方は、カリカリっとした食パンに、ほど良くパンに染み込んだはちみつがほんのり甘くて絶品でした。
そしてもう片方は、食パンに溶け込んだマーガリンと、少量のはちみつとのハーモニーが楽しめました。
今回は、新発売のイギリストースト『はちみつゼリー&マーガリン』を食べてみましたが、青森県民の皆さんは、他にはどのような食べ方をするのでしょうか。
イギリストーストは、青森県内のコンビニやスーパーなどで”定番商品”として購入することができます。
さらに青森のご当地パンとして、県外の方には「青森土産」としても大人気です♪
県外から青森観光へ訪れる際のお土産選びにいかがですか?
■工藤パン